Камбоджа 16-31.03.2013. Мечты должны сбываться. Часть 2. Ангкор, малый круг.

1. Ангкор Ват.

Вот мы и оказались в месте, о котором я давно мечтал. Конечно интернет и телевидение несколько портят впечатления от мест, но все таки никакая фотография или фильм не заменят собственных ощущений. Итак, подъём в 6 утра, душ, завтрак (который кстати входит в стоимость номера) и мы с нетерпением ждем нашего кхмера. Выбор кстати оказался очень удачным. Сарет, так звали нашего гида, оказался настоящим полковником и с его помощью мы попали в итоге во все места, куда хотели и даже больше.

Была и ошибка с нашей стороны, которая заключалась в том, что мы сразу поехали на Ангкор. Зная всё заранее мы бы конечно посвятили первые дни поездкам на дальние храмы, но уж как получилось. А получилось тяжело: жара, оклиматизация, разница во времени и общая усталость от дороги несколько смазали впечатления от храмов.

На территорию храмов проход и проезд платный. Осуществляется через специальный вход. Билеты именные с фотографией владельца, $20 на один день, $40 на три. Есть еще недельный. Билеты проверяют при входе на все основные храмы.

Первое место на "малом кругу" - Ангкор Ват. С корабля на бал так сказать. Немного о самом храме. Ангкор Ват — гигантский индуистский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Вот так. И никак иначе поскольку в мире действительно очень мало мест, которые могли бы сравниться с ним по размеру, красоте и сложности построек. И это в средние то века. Храм был построен Сурьяварманом II (годы правления: 1113—1150), строительство началось в самом начале его правления и продолжалось более 30 лет и закончилось скорее всего уже после его смерти. Предназначался храм для себя любимого, но при проведении церемоний присутствовали самые разные слои населения от министров и воиноначальников до простого народа. Размеры храма потрясают: общая площадь - 200 гектар, вокруг искусственный ров полтора на километр триста метров длинною и шириной 190 метров. Выполнен в стиле индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру — обиталище богов. Высота центральной башни 65 метров. И всё это покрыто замечательной резьбой и барельефами. К центральному входу ведет мост из песчанника 250 метров длинной и 12.5 шириной. Входа три. Центральный - для импрератора, слева для знати, справа для простого люда. Все строения Вата и самого Ангкора сделаны из вулканического туфа и песчанника. При строительстве использовались блоки, очень плотно подогнанные друг к другу и совсем без раствора. Перекрытия сделаны так искусстно что выдерживают не только огромную нагрузку, но и ливни в сезон дождей. Попытки восстановить перекрытия при помощи новых камней и цемента не привели к успеху. Вода задерживается между камней и вызывает грибок. Древние же конструкции, там где они не были разрушенны продолжают работать как часы. В общем это надо видеть.

Еще на заметку любителям фотографии. Условия освещения заставляют сходить с ума систему замера экспозиции и лучше снимать на ручном режиме. Моя тушка увы уже находится на своём закате и не позволяет передать всей красоты окружающего пейзажа. И еще Ват надо снимать как минимум два раза - на восходе и закате (второе у нас не получилось по времени), поскольку утром один из самых интересных видов крайне неудачно подсвечен.

2. Та Пром. Тут были расхитители гробниц. И настоящие и киношные.

В переводе с кхмерского - "предок Брахмы". Храм построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой - матерью всех божеств и богиней "совершенной Мудрости". Освящён был лично Джайяварманом VII в 1186 году. Очаровательное место. Во многом из-за того, что этот храм был частично отдан деревьям на откуп. Здесь ведутся реставрационные работы, но часть деревьев-паразитов решено было оставить. Смотрится потрясающе. Не даром в антураже этого храма снималась "Лара Крофт: Расхитительница гробниц". Именно здесь проникаешься древностью этого места, когда видишь 600-700 летние деревья проросшие на крышах построек поразительной красоты. Что касается времени посещения, то здесь лучше быть пораньше утром, так как днем храм просто наводняют толпы туристов. Это один из самых популярных объектов в комплексе.

3. Та Кео.

Следующий храм-гора - "предок Кео". Его строительство начал Джайяварман V в 975 году. Строительство или вернее отделка храма была так и не закончена, вероятно из-за кончины короля. Особого эстетического удовольствия получить здесь не удастся, по местным меркам всё скромно, да и вид сверху не впечатляет. Зато можно получить представление каково это было строить такую громадину, или просто помолиться здесь богам. На верхний уровень ведет лестница, преодоление которой подсилу только здоровым и тренированным людям. Высоченные ступеньки с градиентом, близким к вертикали, дают хорошее представление о том, как еще несколько лет назад было весело карабкаться по всем буквально храмам. Теперь же большинство оборудованно деревянными лестницами. И лезть проще и камень сохранней. Жаль что на момент нашего визита часть храма затянута в леса. Правда мы уже привыкли к тому, что как только соберемся куда-нить поехать тут же там реконструкция...

4. Тхомманон. "Один из малышей".

Время строительства этого небольшого храма - конец XI начало XII века. Кто построил, когда, для кого - всё покрыто мраком тайны, которую скорее всего мы не узнаем. Известно только что восстановлен он был в 60 годах Бернаром-Филиппом Гролье методом анастилоза (греческое - вновь возвести), т.е. собран из кусков развалившегося от времени строения заново, благо ничего кроме самих кусков для этого не требовалось. Возможно при этом был заменен фундамент. По крайней мере это может быть, поскольку в французском фильме об Ангкоре такой метод проскальзывал. Майкл Фриман в своей книге приписывает строительство Сурьяварману II.

5. Чау Сай Тевода.

Об этом храме-близнеце Тхомманона, как некоторые неверно считают, известно и того меньше. Вероятно построен он позже, в середине XII века и конце периода правления Сурьявармана II, возможно также что строительство продолжалось при двух последующих правителях.

6. Ангкор Том. Город собственной персоной.

Ангкор Том или "великая столица" - один из самых больших городов в бывшей Кхмерской Империи. Был построен в конце XII века в период правления Джайявармана VII на месте Яшодхарапуры, прежней столицы, основанной в конце IX века и разрушенной в ходе войны с Чамами. По разным данным выполнял роль столицы до 15 или даже 17 века, хотя официально столица была перенесена в Пном Пень в 1434 году. На территории города остались "охваченные его стенами и рвами" несколько более ранних храмов, таких как Бапуон и Пхимеанакас. Входы в город, а их пять (с восточной стороны два), украшают по 54 статуи богов и демонов, перетягивающих змея нага.

7. Перебираемся внутрь. Соур Прат.

Первый объект на нашем пути - 12 башен с неизвестной функцией. Современное название переводится как "башни канатоходцев", гиды рассказывают истории о том, как во время собраний на площади танцоры развлекали публику эквилибром на канате, однако исследователи считают это явной чепухой. Вероятно всё-таки сооружения носят культовый характер. Напишу еще что построены в начале XIII века в период правления Индравармана II.

8. Террасса слонов.

Несмотря на всё великолепия Ангкор Вата и Байона, здесь есть не менее занимательные места и помимо них. Например Террасса слонов, название конечно современное, получено явно по обилию барельефов со слонами. Построена в конце XII, начале XIII века во времена правления Джайявармана VII с последующими дополнениями. Представляет из себя достаточно протяженное сооружение с огромным множеством интересных барельефов, в том числе и скрытых от глаз зрителей. Как раз самое прикольное, на мой взгляд, находится на внутренней стенке северного окончания террассы. Надо спуститься в ров, чтобы увидеть барельефы с пятиглавым конём. Террасса служила для проведения собраний. Правитель располагался вглубине, впереди были различные чиновники, слова короля повторялись несколько раз, чтобы достчь "народные массы", собиравшиеся на площади.

9. Террасса Прокаженного Короля.

Вторая терраса, с красивыми барельефами. Построена в XIII веке во времена правления Джайявармана VII, также как и с террасой Слонов, есть проблеммы с точной датировкой. Своё название получила по скульптуре, найденной на верхушке террасы.

10. Пхимеанакас и Королевский Дворец.

Пхимеанакас, или "Божественный храм" был построен Джайяварманом V и Удаядитьаварманом I с конца X по начало XI веков. Позже на этой территории Сурьяварман I построил свой дворец, который непрерывно использовался с XI века вплоть до XVI века. Раскопки показывают, что территория неоднократно перестраивалась. Постройки, носящие не религиозный характер, были выполнены из недолговечных материалов и до нашего времени не дошли. Про храм говорят, что он был покрыт золотом и правитель ежедневно совокуплялся в нем с нагой.

11. Бапуон.

Этот огромный храм-гора был центральным святилищем древней столицы Яшодхарапуры. Он был построен во время правления Удаядитьавармана II в середине XI столетия. К храму ведет дорога, поднятая на метр от поверхности при помощи трех рядов колонн. Храм частично реставрирован, вокруг разбросано множество блоков с вырезанными на них барельефами.

12. Байон. Сердце Ангкор Тома.

В Ангкоре всё уникально и это факт. Но одно место уникально вдвойне, втройне и даже во сто раз. Здесь есть всё, что мы видели в Ангкор Вате и барельефы, выполненные с поразительной выразительностью и огромные башни, сложенные без какого либо скрепляющего материала. Но Байон всё же уникален даже здесь. Он является сплавом буддизма и индуизма, который встречается только в Камбодже. Строительство Байона было начато в конце XII века во время правления Джайявармана VII и продолжалось до конца XIII. Строился он естественно как главный храм города. По поводу количества башен диспут ведется до сих пор. Некоторые считают, что их было 49, некоторые - 54. Сейчас их сохранилось вроде бы 37, однако и эта цифра не безспорна! В некоторых местных источниках присутствуют и другие цифры. Какая то ирония есть во всем этом. Потомки легендарных строителей храмов не могут посчитать башни... Каждая из башен имеет четыре лика бодхисатвы Авалокитешвары с разными выражениями эмоций, направленные по сторонам света. Изначально все они были покрыты золотом. Несмотря на то, что лики должны изображать Авалокитешвару, исследования, проведенные уже в ХХ веке, показывают поразительное сходство их с самим Джайяварманом VII. Они как бы говорили кхмерам, что за ними неусыпно следят. Камеры то позже появились, но "Большой брат" уже тогда наблюдал за населением Ангкор Тома. Центральная башня, в отличие от остальных, имеет множество ликов.

Немного о барельефах. В отличие от Ангкор Вата, барельефы которого посвящены в основном мифологии, в Байоне в большом количестве присутствуют бытовые сцены. Торговля, ловля рыбы, будничные занятия простых людей, их дома, животные - всё это запечатленно на барельефах. Присутствуют так же батальные сцены, изображающие многочисленные войны кхмеров с чамами.

Барельефы разделяются на внешние, более ранние, созданные в начале XIII столетия, и внутренние, выполненные вероятно в его середине при Джайявармане VIII. Внешние содержат исторические события, сцены войн с чамами и повседневную жизнь, они нанесены на ограду третьей галереи и разделены на восемь секций по 35 метров длинной и 3 метра высотой. Внутренние содержат в основном сцены индуистской мифологии и выполнены на небольших, нерегулярных поверхностях: стенах галерей, углах и поворотах, в некоторых интерьерах.
Внешние барельефы. ЮВ угол галереи.
Кхмерская армия на марше. Кхмерская армия изнутри, так сказать. Незавершенный барельеф. Сцена водной битвы с чамами на озере Тонлесап. Морские сценки и жанровые сценки, дворцовые сцены, последующие битвы.
ЮЗ угол галереи.
Военная процессия, верхняя часть незакончена. Пустая секция. Войска в лесу, строительство храма. Гражданская (!) война.
СЗ угол галереи.
Битва продолжается. Процессия. Развлечения, дворцовые сцены. Сражения между кхмерами и чамами.
СВ угол галереи.
Битва кхмеров с чамами. Кхмерские солдаты со слонами на марше. Битва кхмеров с чамами.

Еще хочется отметить то, что Байон крайне сложно хорошо сфотографировать. Лучшее время - раннее утро и поздний вечер, до заката, но в это время много народу. Днем освещение крайне неудачное, массивы башен сливаются в серую массу и скрадывается множество мелких деталей. У меня не получилось, но я не расстроен. Побывав здесь, мы твердо решили вернуться. Первый "наскок" дал нам огромный обзор мест и довольно полное представление вобщем. Детали же останутся на будущее. Так что записываемся в группу, я готов повести за собой страждущих :-)

Да, еще не могу не представить себе французов, обнаруживших Байон в 18 столетии. Так и вижу лица с отвисшей челюстью, когда перед ними предстали величественные башни с ликами, затерянные в непроходимых джунглях! И ведь есть от чего отвиснуть! Можно возразить, что они наверняка слышали рассказы, но одно дело слышать, а другое - увидеть такое!

13. Баксей Чамкронг. На ходу.

Небольшой храм-пирамида, который виден при подъеме на Бакенг. Современное название "Птица со сложенными крыльями" естественно не имеет ничего общего с изначальным. Построен храм в середине Х века во время правления Харшарвармана I в честь его родителей.

14. Бакенг. Завершение первого дня. Гора. Тепловой удар...

Этот традиционный индуистский храм-гора, посвященный Шиве, был построен в конце IX столетия во времена Ясовармана I на вершине горы. Благодоря этому Бакенг сегодня является популярным местом для созерцания Ангкор Вата на закате. Подъем на гору днем крайне тяжелый. Это была последняя точка на пути нашего первого дня и поднявшись на верх мы были на гране теплового удара. Подниматься сюда вечером не было уже ни сил ни желания. Да и вид меня лично не впечатлил.

Остаток самого трудного и скомканного дня провели за поеданием вкуснейшего кхмерского супа, неспешным прогулкам по рыночку с сувенирами, питиём пива и коктейлей, а перед сном купанием в бассейне. Впереди нас еще ждали много прекрасных мест и впечатлений.

(С) Я и Зайца! 16-31.03.2013 г.